Охота на гуся в VK!

Первые осенние трофеи

Привет, дорогие друзья!

Меня зовут Евгений Лисицкий и я автор и ведущий сайта GusHunter.ru

Вот и отгремели первые осенние выстрелы, и в сети появилось много фотографий довольных, радующихся, улыбающихся охотников со своими трофеями. Наша огромная многонациональная страна позволяет добывать многочисленные природные ресурсы практически в любом ее уголке. И сегодня я расскажу вам о своих первых трофеях в республике Калмыкия.

Осенний гусь

            Надо признать, в этом соседнем для меня крае я никогда еще не охотился. Слышал от многих охотников о богатых дичью озерах и полях, но никто не рассказывал о своих родных местах. Да и правильно делали. Кто ищет искренне, тот всегда найдет, а кто приезжает на готовое - чаще всего портит.  В общем, цель была любой ценой добыть заветного трофея в неизведанном для меня крае и, что самое важно, ОСЕНЬЮ!

            Ни для кого не секрет, что в Волгоградской области охота на гуся осенью практически не возможна и это дело случая. Весенние коридоры пролета гуся не совпадают с осенними, и для нас охота на гуся в ее полном обличии происходит всего 2 долгожданные весенние недели. Ну, по крайней мере, так было для меня. Осенняя охота на гуся осложняется тем, что любимые гусем мелкие озера и полевые лужи за жаркое лето пересыхают полностью и гусь, как правило,  идет вдоль русла крупных рек – Дона и Волги, останавливаясь на ночлег на бескрайних водохранилищах и вставая на крыло поздно ночью. Так, признаюсь честно, осенью гуся ни разу еще не добывал.  Но в октябре 2015 года моя тяга к охоте на гуся усилилась стократно, и я понял, что нельзя упускать шансы, подаренные нам природой, и у меня быстро появилась новая цель на данном отрезке жизни – осенняя охота на гуся!

            Итак, цель – гусь,  место – где-то в Калмыкии. Калмыкия огромна, где его искать? Долгое время мы охотились в соседнем Трудолюбинском районе Волгоградской области, но осенью там птицы всегда мало. И вот, возвращаясь с одной неудачной охоты, мы решили заехать в гараж разгрузиться и встретили одного очень интересного человека. Он оказался бывалым охотником, давно охотящимся в Калмыкии. Жадным взглядом я впился в его карту, когда он водил по ней пальцем и показывал места для охоты, хотя понимал, что это как минимум не совсем достоверная информация. Впечатление он создавал опытного охотника, а такие люди свои места не сдают! Но, имея информацию о том, куда ехать «налево» может, есть смысл поехать «направо» и поискать гуся там? Как я писал в своей статье "Как я охочусь на гуся" для того, чтобы найти гуся в новой местности не достаточно общей информации о путях его миграции. Нужны явки и пароли. И лучше всего их получить у представителей местного населения, и еще лучше, если бы это оказался егерь! Мне повезло и я без труда получил имя егеря и населенный пункт, в котором он проживает. Мой путь начался!

            Утром 22 октября 2015 года я отправился в путь – искать места для осенней охоты на гуся, искать самого осеннего гуся. Дорога была запланирована длинной, практически до самой Элисты. Село, в котором проживал егерь, было недалеко, и я в первую очередь отправился туда. Егеря дома не оказалось и, не теряя малочисленное световое октябрьское время, я отправился искать на местности места, отмеченные на карте охотником из гаража. Калмыцкая степь встретила меня бескрайними пустыми просторами и сильными пыльными бурями. Ехать сюда без навигатора – самоубийство в прямом смысле слова! Современные технологии позволяют прямо на телефоне видеть свое место нахождения, но это так недолго! Всего пару часов пока жива батарейка и есть связь! Исследовал я окрестности озера Цаган-Нур. Ориентируясь только по навигатору я прошел по указанным местам и, естественно ничего не нашел – ни полей, ни воды, ни дичи. Может быть ранее здесь и была отличная охота, но сейчас, богатые дичью места предстали передо мной унылой выжженной и съеденной баранами степью с полностью высохшими озерами, палящим солнцем и сильным холодным ветром. Какая тут Элиста? Какие путевки? Настроение упало и я поехал домой, на обратном пути  заехав к егерю. На мое счастье он был дома! С этой минуты для меня началась охота в Калмыкии.

Осенний гусь

            Егерь оказался очень приятным и общительным человеком. Конечно, свои места не рассказал, но стоит отдать ему должное, в виду своей профессии дал нужный вектор поиска и даже подсказал пару особенностей охоты в данной местности. Не буду скрывать, я даже получил заветный крестик на карте. Может за свою настойчивость, может его впечатлило, что я ради цели готов преодолеть более тысячи километров за 2 дня чтобы получить путевки, может я просто в виду своей профессии умею находить общий язык с людьми, но ближайшие выходные открывались для меня новыми неизведанными краями и надеждами на удачную охоту. И более того, я увидел в небе осеннего гуся!

            Суббота. 24 октября 2015 года. 4 утра. Я проснулся и отправился собирать охотников из своей компании. Уже долгое время я охочусь со своим отцом и двумя его друзьями. Команда у нас дружная и каждый вносит свой вклад в развитие нашей коллективной охоты. Путь не близкий, но ради результата мы готовы потерпеть. Указанные егерем места представляли из себя бывшие колхозные поля, залитые водой. Гусь на них садится редко, но как минимум над ними пролетает. А значит, есть шанс снизить его на расстояние выстрела, заинтересовав его чучелами и звуками манка.

            Добравшись до местности, нашему взору предстали тучи птицы, летающей, кружащей и радующейся осенним теплым денькам на огромных разливах. Сразу в глаза бросились нужные складки местности за которыми легко можно было устроить маскировку. Эти тучи представляли из себя стаи чирков и широконосок, а вот гуся не было. Гусь, свойственными ему для данного времени года небольшими стайками пролетал несколькими километрами левее и на наши разливы не обращал никакого внимания. Да и егерь сказал, что гуся еще нет. Наверное, он имел в виду многочисленные стаи основной массы перелетного гуся. А пока мы радовались и тому, что видели. Ведь основная наша цель была вечерка, а способ достижения – наши чучела гусей GusHunter и умение манить гуся на лужу.

            После рекогносцировки местности напрашивался вывод: это пока не желанная полевая охота на гуся осенью, но по утке постреляем точно!  Определив подходящую лужу, мы принялись расставлять чучела. Если на поле расстановка гусиных  чучел представляет из себя хорошо спланированное и подготовленное место подсадки для подлетающих стай, и это достойно написания отдельной статьи, то на воду мы ставим чучела одной большой кучей. Гусь птица стадная со всеми вытекающими последствиями жизнедеятельности и охоты на себя и это общеизвестный факт.  Поэтому, находясь в кучах, он меньше всего рискует быть съеденным хищником либо подвергнуться любой другой опасности. Стоит заметить, что при весенней охоте на гуся на прудах мы ставим всего 2 – 3 чучела. Но сейчас другая ситуация: залитое мелководное поле. Поэтому общие рекомендации по расстановки чучел здесь не уместны, так как утром гусь идет с воды на сухое поле, а вечером есть шанс подманить его на воду. Гусей расставили просто цепочкой отдельно гуменников и отдельно белолобиков. Маскировку устроили на берегу дамбы в кустах. Мысленно понимали, что для охоты на гуся это малоэффективно, но если честно, это были меры на удачу.

Осенний гусь

            Итак, стратегия охоты была следующей: растянувшись по берегу через 10 метров мы одновременно на вечерке звали и гуся и утку. Это была одна из ошибок, о которых я расскажу  позже, а пока сидим дудим и наблюдаем как безвозвратно угасает полный надежд на мешок дичи октябрьский день.

            Вечерка получилась слабой. Подбили пару чирков и пяток куликов. Радовало одно: на шулюм есть, значит, охота состоялась! Но не для меня. Понимая, что утрянка в рамках этой охоты -  последний шанс отличиться, я долго сидел и анализировал что не так. Гуся видели, но он не пришел, тучи уток куда-то растворились. Наверное, все-таки еще не время… Ночью шел сильный дождь и мы не могли спокойно спать, думая о возможных проблемах передвижения в калмыцких степях при возвращении домой. Расположенная неподалеку точка оставляла слабую надежду на трактор, но все же наш соболь 4х4 не каждый трактор доставал. Но эти мысли быстро исчезли после пронзительного и яркого «Га-Га», возникшему из ниоткуда в безмолвном небе калмыцкой степи! Гусь! Всю ночь шел гусь и орал над нашей крышей. Куда? Неужели транзитом? Скорее всего да. Опыт подсказывал, что ночью гусь летит транзитом либо встает на крыло с мест отдыха. Эти мысли предопределили ход событий утренней охоты. К утру крики стихли и мы, в надежде добыть хотя бы пару утиных хвостов, снарядившись дробью №3 и дульными сужениями 0.25, побрели к месту охоты. Лишь у некоторых из нас в кармане завалялись несколько патронов с крупной дробью.

            Едва небо отделилось от горизонта узкой полоской света, мы не поверили своим ушам. Раскатистые гусиные переклички стали слышны со всех сторон. Позабыв об утке, которая стала налетать десятками стай, мы принялись манить гуся. По звуку был белолобик. И вот, спустя пары минут, утреннее небо расчертили огромные черные силуэты гуся. Шел не высоко, явно интересуясь манком. Утро вступало в свои права и вот уже на фоне лужи стали хорошо заметны силуэты чучел. Гусь стал налетать, облетая чучела и пытаясь что-то им сказать, но не садился. Мы манили как могли, но это было бесполезно. Гусь утром на воду в чучела не сядет. Однако нам удавалось снизить его до расстояния 30-40 метров, а заинтересованность чучелами способствовала не просто снижению скорости полета гуся, а фактическому зависанию стай над нами. Было принято решение стрелять. Один за одним посыпались выстрелы, но гусь не падал. Сильно подводила стрельба. Бывало даже с сорока метров пятеркой брали. И тут я вспомнил, что эти трофеи доставались нам при стрельбе в угон дичи под перо! Мы быстро договорились пропускать стаи над собой и стрелять в угон. И вот оно! Глухой, сотрясающий землю шлепок падающего гуся. Это несравнимые ни с чем ощущения! Это мой первый ОСЕННИЙ гусь! Это  результат огромного подготовительного труда!  Это красивое завершение логической цепочки хода мысли от поиска места охоты, его реализации в виде учета особенностей местности, умения маскироваться, правильно подобранного звука духового манка, правильно подобранных и расставленных чучел гуся до их воплощения в медленно падающее серое тело будущего покрытого золотой корочкой запеченного гуся! Это была победа над скептицизмом коллег, не верящих в нашу простую оснастку. Это, в конце концов, очередной добытый трофей и не один. К сожалению, с оставшегося налета удалось взять еще несколько экземпляров,  но этот результат можно считать хорошим. Отличным он будет после работы над ошибками о которых я сейчас расскажу.

    1. Мы зря расставили чучела гусей и уток рядом. В природе эти птицы зачастую сидят на одном водоеме. Но при охоте компанией, кто-нибудь да не выдержит и шмальнет по пролетающей утке, когда гусь уже идет на посадку с другой стороны, естественно испугав оного. Второй негативный момент данной ошибки – путаница в арт подготовке. А это очень важный момент на охоте! Ружья наши были оснащены разной дробью и разными дульными сужениями и фактически двое стреляющих только статически обозначали свою охоту. Если есть возможность, лучше разделить место охоты на гуся и на утку.
    2. Утром гусь летит с воды на сушу и никак иначе! Ждать посадку в чучела – ошибка. Подлетая к чучелам, гусь зовет их с собой присоединиться в стаю, а мы манками заставляли его поменять все накопленные за годы эволюции инстинкты и приглашали присоединиться к чучелам. Природа брала свое, но, все же, гусь снижался на расстояние выстрела. Поэтому при возможности на осенней охоте надо стрелять. Лучше в угон под перо.
    3. Жадность. Перед охотой нужно обязательно договориться о правилах стрельбы. Даже если уже видишь подлетающего гуся в своей тарелке, и уверен что попадешь, но при этом товарищ находится в более выгодной позиции – пропусти! Охота на гуся – коллективная охота. Первые несколько стай мы просто прошляпили из-за беспорядочной стрельбы, пока не договорились пропускать их друг другу.
    4. На утрянке до рассвета лучше держаться всем вместе. Это исключит ошибку №3 и повысит шанс выбить больше дичи с одного налета. Мы же были рассредоточены по плесу, и до некоторых стрелков гусь иногда просто не долетал, а кто стрелял – не попадал. А так все вместе, кто-нибудь попадет!

Осенний гусь

Вот такие наши первые осенние трофеи. Спасибо, что дочитали до конца! Значит не зря старался! Ни пуха Вам ни пера!

Комментировать