Охота на гуся в VK!

Как я охочусь на гуся

Приветствую тебя, дорогой охотник!
В этой статье я собрал весь свой положительный опыт охоты на гуся и готов рассказать, как это происходит у меня.
Чтобы успешно охотиться на гуся, надо его сначала найти. Дело нелёгкое, небыстрое, но обладая некоторыми знаниями, сделать это можно достаточно быстро.
Одним из источников таких знаний является местное население (естественно, если вы общаетесь с ним чуть ближе, чем просто знакомые).
Однако существуют и общие принципы поиска гуся. Во-первых, нужно знать, что весной и осенью гусь летит разными маршрутами. Осенью на гуся охотиться сложнее, так как осенний гусь, даже если он первого года, перенес как минимум 1 охоту на себя и стал умнее, хитрее, дерзче. Осенний гусь преимущественно летит вдоль русла крупных рек и предпочитает отдыхать на воде в середине какого-нибудь водохранилища. Поэтому охота на осеннего гуся носит, как правило, случайный характер. Однако в охотничьих хозяйствах владеют необходимой информацией, и можно её добыть там. Лучше всего хорошо познакомиться с местным егерем, показать себя порядочным охотником и держать связь на протяжении всего времени. Егерь – представитель местного населения и он знает все. Плюс, егерь имеет свое хозяйство. Не редко он даже сдаёт в аренду подсадных уток и гусей, с которыми эффективность охоты повышается многократно. Вот так можно узнать информацию о пролете гуся практически от первоисточника. Более того в течение года можно у него и яичек прикупить, и индюшку, и какую-нибудь лакомку.
Во-вторых, гусь, как любое живое существо, хочет есть и пить! Поэтому, зная, где находятся кормовые поля (кукуруза, зерно) и близлежащие водоемы (пруды, водохранилища), сопоставив эти данные с общепринятым маршрутом пролета гусей, можно смело ехать его туда искать.
В наши края гусь прилетает недели за две до открытия охоты. Посвятив пару выходных поиску гуся, например, через визуальный контакт или опрос местных фермеров и егерей, можно создать себе довольно комфортные условия для охоты на гуся в поле.
Еще важно иметь связь с местным населением после того, как охота на гуся закончится. Это нужно для того, чтобы зимой иметь информацию о количестве снега в регионе. Разумеется, приехав в какую-либо местность на охоту, вести себя нужно аккуратно, уважая местный уклад жизни и беречь местную природу. Тогда природа отблагодарит вас. Нередко весенний гусь остается на ночевку в полях на огромных разливах талой воды. Это спасает его в первую очередь от хищников и других тревожащих факторов. Однажды в месте постоянной моей охоты на гуся зимой было мало снега. И гусь не прилетел. Такое тоже может быть, но отчаиваться не стоит – кто ищет, тот найдет!
Итак, когда гусь найден, время разбивать лагерь. В статье «Принадлежности для охоты на гуся» я расскажу, что всегда беру с собой на охоту на гуся для поддержания лагеря. А пока пойдёмте на охоту! Бытует мнение, что найдя гуся на поле, нужно закопаться на соседнем поле и во всю силу дудеть и звать его. Также я считаю ошибочным мнение, что желающая покушать и пролетающая мимо стая завернет обязательно к вам. Поверьте, крайне маловероятно! Во-первых, пусть у вас будет две сотни дорогостоящих чучел, если на соседнем поле будет сидеть две тысячи живых и веселых гусей, подлетающая стая скорее всего присоединится к ним. Во-вторых, как я писал в одной из предыдущих статей, весной гусю крайне сложно найти корм. И эту психологию нужно учитывать. Найдя корм на поле, он будет каждый день туда прилетать и звать других, даже рискуя собственной жизнью! Именно поэтому считается, что весенний гусь менее осторожен. И если вы поставите небольшой комплект чучел именно на поле, например, с полными початками кукурузы, лежащими на земле после осенней жатвы, шанс на трофей возрастет в разы! Поэтому я всегда иду на поле, где здесь и сейчас сидит гусь и ПРОГОНЯЮ его! И не боюсь, что такая умная и хитрая птица как гусь, испугавшись меня, больше не прилетит на это поле. Прилетала, прилетает и будет прилетать! И еще других позовет! Кушать-то хочется! Да и чем больше сородичей рядом, тем меньше шансов улететь на Тот Свет – это я по-простому объяснил стайные инстинкты самосохранения перелетной птицы.
Итак, я на поле, где только что сидел гусь. Что я делаю дальше? В местности, где я охочусь, гусь имеет следующее расписание: утром и весь день он летит кормиться в поля, а вечером летит с полей на пруды. Именно поэтому вечером можно спокойно устраивать скрадки, расставлять чучела и т. д. Однако, была у меня одна охота, когда вечером я лежал в поле и пару стай завернул к себе. Конечно, они не садились, но снижались на расстояние выстрела. Уж больно интересны ему были мои гусиные чучела. Но шли все на пруды, и если бы я тогда был не в поле, а на прудах, результат был бы лучше! Так и произошло в следующем году.
А пока делаем скрадок. Сначала тему маскировки я хотел вынести в отдельную статью, но потом решил, что раскрою пару моментов в рамках этой статьи, так как основное требование при маскировке на охоте на гуся в поле – это полная невидимость охотников! Несмотря на некоторую неосторожность весеннего гуся, описанную выше, всякого рода блестящие предметы, выделяющиеся на фоне местности костюмы и другие охотничьи принадлежности спугнут гуся. Стаи заворачивать будут, но стрелять вы их будете с расстояния 60-80 метров. Мне это не интересно и это я уже проходил. Более того гуся могут спугнуть следы от машины на поле, земля от вырытых окопов, валяющиеся от стрельбы гильзы, одетые очки одного из охотников, торчащее лицо, блестящие глаза и другие демаскирующие факторы. В детстве я смотрел американские передачи про охоту на гуся в поле и там охотники находились в вырытых в полный рост блиндажах. Благодаря им над поверхностью поля не торчало ничего! В России есть две проблемы, мешающие обустраивать скрадки таким образом. Во-первых, наши поля преимущественно вспахивались всю жизнь кировцами. Эта многотонная машина известна практически каждому. Вспахивая верхний слой поля, он год за годом утрамбовывает слои, находящиеся уже на глубине всего 0,5 метра. Именно с этой проблемой столкнулись опытные охотники из статьи «Первый выезд в поле. Первый гусь». Они просто не смогли выкопать окоп. Земля на глубине 0,5 метров была как бетон. Поэтому у нас так распространены лежачие дорогие американские засидки, и именно по этой причине я их приобрел. Однако использование таких засидок может столкнуться с другой проблемой: весной на открытии охоты поля еще очень сырые. И в любую выкопанную ямку сразу же набирается вода. Сложно себя представить лежачим весь день в таком скрадке:

Но на сухом поле лежачие засидки вполне эффективны в пасмурную погоду. При этом если ее не закопать, то в солнечную погоду она будет отбрасывать на поле тень и это испугает гуся. Более того, лежачую засидку обязательно надо заглублять так, чтобы она не торчала над поверхностью земли. Это повысит эффективность охоты.

В связи с этим я уже несколько лет охочусь с корытом.



Это пластиковое черное корыто обычно используется для зимней рыбалки с целью дотащить до лунки рыболовные принадлежности. То же самое делаю и я, но на поле. В такое корыто легко уместить пару сумок с чучелами и амуницией (см. видео). Более того, прикопав такое корыто, можно смело пролежать в нем весь день, так как я защищен от влаги.



Как вы заметили, лежу я среди чучел. И на фотографиях моя маскировка все еще желает быть лучше: маскировочный костюм слишком яркий для этого поля. А вот мой напарник подготовился основательно:

Так и охотимся.
Еще немаловажную роль на местности играет ветер. Гусь ВСЕГДА заходит против ветра. Да, облетать поле он может кругами, но на посадку идёт против ветра. Поэтому когда дует постоянный ветер, я скрадок устраиваю перед чучелами (если идти против ветра метрах в пятидесяти). Нередко я замечал, что когда гусь заходит на чучела, он идет низко-низко над полем против ветра. Но когда его что-нибудь пугает, он с характерным треском крыльев ложится на ветер и уходит. Так метров за пятьдесят его еще можно поймать низколетящим над полем. Но в большинстве случаев я предпочитаю закапываться среди чучел. Во-первых, свой скрадок можно обставить чучелами и внимание гуся будет притупленным, во-вторых, ветер может поменяться и устроенный среди чучел скрадок можно будет легко сориентировать по ситуации. Обязательно в моем арсенале присутствуют несколько видов маскировочных сетей. Зная рельеф местности, я первую свою сеть сплел сам. Купил зеленую капроновую сетку и навязал на нее мешковину и лыко:

 

Это как раз я замаскированный. А вот мы с товарищем соревнуемся по маскировке:

Но у такой сетки есть ряд минусов: она тяжелая, а когда намокает, становится еще тяжелее; сильно пылит и, накрываясь ей, постоянно ерзаешь, чешешь нос и чихаешь (а любое движение при налете гуся – испорченная охота); единожды намокнув, первоначальный вид теряет. Поэтому я перешел на синтетические легкие сети. А самодельные сплетенные сети использую для маскировки выкопанной земли.
В разделе «видео» есть подробный ролик по маскировке.
Итак, маскировка при охоте на гуся должна отвечать следующим требованиям: соответствовать цветовой гамме местности, быть как можно ниже к земле, удобной для воспроизведения выстрела, удобной для ведения наблюдения, полностью исключающей демаскировочные факторы – очки на охотниках, открытые лица, любое движение и т.д.
По поводу расстановки чучел гусей много говорить не буду. В сети и на форумах много информации. Я придерживаюсь лишь основных принципов – не более 2-х сторожащих гусей на стаю из 24 чучел, расположенных по краям стаи, чучела расставляю мелкими кучками. Если использую разные стаи, сажаю их отдельно. Однако давно заметил, что гусь гуменик и белолобик в момент открытия охоты идут вместе и на поле тоже друг другом не брезгуют. Вот, выполняя эти несложные правила, я уже 3 года успешно охочусь на гуся. Однако, наличие гуся, правильно расставленные чучела, качественная маскировка – это всего лишь 50 % успеха. Остальные 50% я отношу к умению манить гуся и стрелять. Если с последним у меня до сих пор туговато, то манить я научился вполне. Более подробно об этом я рассказываю в видео разделе, а в рамках этой статьи хочу сказать, что к 30-ти годам я научился сажать стаю к своим чучелам гусей. Это и есть настоящая охота на гуся! Когда холодным утром лежишь затаив дыхание и абсолютно бездвижен в теплом скрадке, потому что над тобой кружит стая журавлей, садится всего метрах в пятидесяти, затем прилетает гусь, делает облет поля и классически сбивается в кучу, складывая крылья в серп, планирует к чучелам и присаживается метрах в десяти от меня... Когда можешь разглядеть каждое перышко на его теле и восхититься природной красотой этой птицы. Когда понимаешь, что обхитрил-таки воспеваемую остроту гусиного ума и пригласил его к себе в гости, и он пришел, стрелять даже не хочется. Такого удовольствия я еще не испытывал никогда! Ради такого удовольствия я готов потратить пару десятков тысяч рублей на амуницию, потому что такие чувства этих денег стоят!
Перед охотой обязательно проговариваем со всеми её участниками стратегию стрельбы. Бытует мнение, что первые гуси, залетающие на поле - это разведчики и их трогать нельзя. Не совсем согласен. Если они подлетают на расстояние метров двадцать, и я их могу сбить наверняка, я стреляю. Но это редко бывает лишь потому, что разведчики к чучелам, как правило, не садятся, поэтому в большинстве случаев мы договариваемся первых гусей не бить. Сразу оговариваем, кто будет выскакивать из сасидки и собирать сбитых гусей по полю, а также добирать подранков, так как остальные должны лежать и не выдавать свое присутствие демаскировкой скрадка.
Вот так и охотимся! Если что, пишите комментарии, пишите мне на е-мэйл и я с удовольствием приму ваш опыт. Спасибо, что дочитали до конца, значит, не зря старался! Удачной вам охоты!

8 лет назад
Поздравляю! Научиться сажать стаю это не всем дано. Но без хороших чучел и маскировки не посадишь! Я разведчиков никогда не трогаю! Для меня это закон! Никогда не знаешь наверняка попадешь сейчас или нет. Лучше не трогать!

Владимир Петрович

8 лет назад
Какие размеры корыта.Ведь, чтобы пролежать весь день, надо чтобы оно было по размеру в рост человека...
Прочитал все - интересно, но некоторыми пунктами согласен не совсем. Впрочем, причиной тому могут быть разные условия охот, т.к. все мои охоты происходят на болотах. Маскировка - да, только лежачими скрадками не пользуюсь - делаем скрад из окружающего добра, вплоть до кочек болотных, и чем ниже, тем лучше. Чучела - да, Норд Вей, 24 штуки пока. Ружье... Все же считаю пятизарядку предпочтительней, потому что и забивал гусей неоднократно с 4 и с 5 выстрела, да и для добора подранка на воде лучше не тратить время на перезаряд двухстволки. А сбить пару гусаков с выстрела, т. е. добыть двух-трех с дуплета удавалось всего пару раз за всю мою практику. Ну а самым главным атрибутом считаю хороший духовой манок. На данный момент имею БГ 01 и Хантер от Дмитрия Мельника. По всем отзывам Хантер круче, но я никак не могу принаровиться к нему, а о Бг01 только положительные отзывы, притом работает он не только по белолобику, но и гуменников заворачивает запросто. Теперь засматриваюсь на манки от RCC.
Вот как-то так, алаверды, так сказать!

Евгений Лисицкий

8 лет назад
Корыто такое, что ноги, конечно, свешиваются. Немного бывает неудобно. Хотя, как уляжешься. Зато не промокает. БГ 01 сам пользую! Убийственный манок! Я им с гусями на "Ты" разговариваю. Им повторяю многие звуки электронного манка. Да там одного звука хватает! Ночью на нескольких прудах стояли, так шел только на наш! РЕКОМЕНДУЮ!
1 пользователю нравится это

Евгений Лисицкий

8 лет назад
Хотя, говорят есть специальные чехлы непромокаемые для скрадков...
питается ли весной на полях белолобый гусь зеленями

Евгений Лисицкий

8 лет назад
Да, на зеленях мы расставлялись этой весной. Но добытые гуси были битком кукурузой.
7 лет назад
Садится ли Гусь на поле покрытое снегом ???
Комментировать